Как выбрать ИТ-специальность и начать карьеру
В следующем году мир отметит 200-летие первого компьютера. Малая разностная машина Чарльза Бэббиджа предназначалась для вычисления значений многочленов до шестой степени, но она так и не была завершена. Возможно, изобретение опередило свое время? Зато сейчас ИТ-отрасль в лидерах рынка. Она считается престижной, высокооплачиваемой, перспективной. Работать в ИТ, по данным недавнего опроса, хотят 57% современных школьников. А 69% уверены, что базовые навыки работы с данными необходимы каждому человеку (по данным опроса Международной школы программирования «Алгоритмика» и АНО «Россия — страна возможностей», проведенного в 2021 году).
⏱ Время прочтения — 10 минут
Я б в айтишники пошел
Некоторые считают, что ИТ — это только программирование, удел мизантропов, предпочитающих общаться с техникой, а не с коллегами. Совсем нет. Рассказываем о нескольких популярных ИТ-специальностях, требованиях работодателей к сотрудникам и о том, на какой доход можно рассчитывать. Данные по зарплатам и востребованным навыкам приведены по исследованию hh.ru, оно охватило 8 профессий и данные по ним за 2019 год и 8 месяцев 2021 года:
Сфера ИТ открыта всем: правда и мифы
За цифровыми профессиями, несомненно, будущее. Но стартовый период в отрасли завершен. Работодатели больше не хватаются за каждого соискателя, владеющего только азами профессии.
Для входа в ИТ-cферу в большинстве случаев недостаточно самообразования. ИТ нужны высококвалифицированные специалисты. Поэтому крупные компании часто организуют собственное обучение или сотрудничают с качественными образовательными программами, чтобы выявлять перспективных специалистов в самом начале и помогать им совершенствоваться.
Изменился даже поиск сотрудников. Раньше информация о дельных специалистах передавалась преимущественно через личные рекомендации и профессиональные сообщества. Сейчас рекрутеры, особенно крупных компаний, для поиска соискателей предпочитают специализированные job-сайты и откликаются на резюме, оформленные по всем правилам.
Однако ИТ по-прежнему остается одной из самых толерантных сфер. Сюда можно прийти в любом возрасте, с любым профессиональным опытом. Он может стать вашим преимуществом, ведь ИТ-специалисты нужны везде и всем — от ЖКХ до медицины, от производства до госуправления. А понимание внутренней кухни другой отрасли только облегчит работу в ИТ.
Хорошая новость для новичков: в ИТ к начинающим относятся без предубеждения. Работодатели готовы принимать вчерашних выпускников, особенно тех, кто в рамках учебы уже выполнял проекты и готов это продемонстрировать. Нет и гендерных ограничений.
Специфика ИТ-отрасли — низкая конкуренция на рынке занятости. Цифровизация затронула практически все сферы деятельности, и появились новые рабочие места.
По сравнению с 2019 и 2021 годами, по данным hh.ru, у большинства ИТ-специальностей снизился hh.индекс. Например, у аналитиков данных он упал с 1,5 в 2019 году до 1,1 в 2021 году. Среди интернет-маркетологов он снизился с 0,8 до 0,6 — то есть вакансий больше, чем специалистов. А у менеджеров проектов — с 2,9 до 1,0.
Как начать карьеру в ИТ
Работа в ИТ начинается с обучения. Разберем главные критерии выбора образовательной программы.
Актуальность. Цифровизация идет и внутри ИТ, а значит, часть функций переходит от человека к машине. Программисты с небогатыми скилами, которые могут писать только простые коды, заменяются умными программами.
Навыки, которые вы получаете на обучении, должны быть актуальными. Если выпускник освоил нужные работодателям навыки — без работы он не останется. ИТ как отрасль активно развивается, возникают новые рабочие места, в ней нужны квалифицированные кадры. Большинство ИТ-профессий становятся всё более востребованными.
Заметим, что до конца года есть время, метрики по некоторым профессиям еще могут сравняться.
Методики обучения. Птичий язык ИТ-cферы долго остается непонятным тем, кто приходит в профессию самоучкой и осваивает ее в процессе работы. Хорошо структурированный, системный курс составлен понятно и логично, от простого к сложному. Он основан на реальных задачах, практика начинается с первого дня, и теоретические навыки становятся хорошо освоенными реальными умениями. Для этого в , например, используются тренажеры и симуляторы. Они помогают погрузиться в интересные практические задачи, почувствовать себя на месте разработчика или аналитика.
ИТ — это командная работа. И обучение ИТ-профессии — тоже. Над каждым образовательным курсом в работает команда экспертов: это авторы уроков и методисты, сценаристы и редакторы, дизайнеры и иллюстраторы.
Общение и наставничество. Образовательную траекторию невозможно успешно пройти в одиночку, даже в профессии типа «человек — техника».
На всем пути обучения вас должны сопровождать наставники, кураторы, преподаватели, специалисты поддержки. Они мягко введут в будущую профессию, ответят на вопросы, подскажут вектор развития, будут отмечать ваши достижения и объяснят, как преодолеть затруднения. Реальный опыт других людей поможет вам избежать ошибок и развеет внутреннюю неуверенность в себе.
И, конечно, важно иметь возможность общаться с другими обучающимися, видеть их развитие, проблемы и победы. Это ускорит обучение и сделает его еще более продуктивным.
Трудоустройство. 71,1% выпускников «Яндекс.Практикума» находят работу по специальности, большинство из них — в течение двух первых месяцев после окончания учебы. В этом им помогает «Яндекс.Практикума», который начинает работу с будущими выпускниками еще во время учебы. Специалисты центра помогают создавать портфолио, составлять резюме, объясняют, как писать сопроводительные письма, и учат проходить собеседования.
А после окончания обучения легко и удобно можно искать вакансии на hh.ru (спасибо за это ИТ-специалистам hh.ru!): на сайте реализованы функции подбора по ключевым критериям — от региона работодателя до графика работы.
Например, вы ищете разовый проект и готовы на этот период выйти в офис. Или, наоборот, вам принципиальна дистанционная работа. Или вы студент — и вам нужны свободное время и учебный отпуск для сдачи сессий. Или вы точно знаете, какая зарплата вам нужна, и не готовы на меньшее. Указываете все эти фильтры и требования и экономите время, не тратя его на общение с нерелевантными работодателями.
Право на пробу. Как и любое дело, ИТ-сфера подходит не всем. И в процессе погружения вы можете понять, что это не то, что вам нужно сейчас. Обидно, если такое происходит в конце учебы, а вы только тогда осознали, что не готовы тратить время и силы на освоение новой профессии. Поэтому в » первые уроки большинства курсов находятся в открытом доступе. По ним можно оценить образовательную среду, понять больше о будущей профессии и принять окончательное решение, нужно ли вам обучение. Эта опция удобна и для тех, кто еще не выбрал специализацию и хочет попробовать разные направления.
___________________
Чтобы вам было проще презентовать себя будущему работодателю и представить свои знания, не показывать волнения и набраться уверенности, hh.ru разработал сервис «Репетиция собеседования». Соискатели получают видеоурок и гайд с полным разбором каждого этапа собеседования, рекомендациями и примерами из практики. А потом по видеосвязи проводится пробное интервью с карьерным консультантом, после которого он дает вам обратную связь. Мы дарим вам подарок — промокод SOBES15, который даёт скидку 15% в сервисе «Репетиция собеседования». Промокод действует до 11 ноября 2021 года.
🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи ⏫